Halitose precisa ser investigada pelo paciente
A halitose, ou mau hálito como é mais conhecido em geral é um problema de saúde com conseqüências sociais e econômicas, morais e psicológicas. Quem possui o problema enfrenta uma série de situações constrangedoras, entre as quais problemas no trabalho, com os amigos e até em relacionamentos amorosos. Causas da halitose em geral estão ligados a problemas bucais, mas em algumas pessoas pode ser de origem estomacal ou respiratória.
Causas da halitose: fatores
A higiene bucal é fundamental para o sucesso do tratamento, além da eliminação da sua respectiva causa. É determinante que além da escovação e do uso do fio dental promova-se a periódica limpeza da língua após as refeições e ao deitar, evitando o acúmulo de bactérias.
- uso de fio dental e boa escovação, limpando também a língua, após qualquer refeição;
- consulta regular ao dentista;
- realização de bochechos com produtos anti-sépticos;
- ter uma dieta balanceada e evitar comer entre as refeições;
- beber pelo menos dois litros de água por dia;
- controlar o estresse;
- evitar o excesso de comidas gordurosas, cigarros, café, frituras.
As causas da halitose quando provocadas por medicamentos se deve ao fato de que algumas drogas podem alterar a sensação de gosto e olfato. Outras drogas provocam diminuição do fluxo salivar ocasionando o mau hálito. A causa da halitose quando de origem fisiológica relaciona-se a diminuição do fluxo salivar durante o sono, o qual desaparece após a higienização oral pela manhã.
Existe outro tipo de causas da halitose que é a passageira, de origem alimentar, pela ingestão de alimentos com alho, cebola, condimentos, jejum prolongado, bebidas alcoólicas, pois o metabolismo desses alimentos e bebidas produz ácidos e outros compostos que são excretados através dos pulmões.
Alimentos como causas da halitose
Alguns alimentos como alho, cebola, álcool e condimentos são digeridos e absorvidos pelo intestino, mas produtos do seu metabolismo permanecem na corrente sanguínea por tempo prolongado e são liberados pelo pulmões. A halitose provocada pelo alho, por exemplo, tem uma causa oral e outra intestinal. Dietas desprovidas de carboidratos e ricas em lipídios e proteínas também estão relacionadas como causas da halitose. Longos períodos de jejum e ausência de carboidratos favorecem o surgimento do cheiro ruim na boca, proveniente do metabolismo de gorduras.
Os medicamentos também podem ser causas da halitose. como os antidepressivos, diuréticos e anti-histamínicos podem reduzir o fluxo salivar e contribuir como causas da halitose, da mesma forma os mais comuns antibióticos e alguns remédios usados no tratamento de alcoolismo também podem desencadear o problema.
O tratamento das causas da Halitose deve envolver profissionais da área médica e odontológica, considerando as diversas situações possíveis da origem do problema. Além do tratamento específico de cada doença, os pacientes devem receber orientações gerais para evitar o mau hálito.
É fundamental portanto entre outros pontos a limpeza do dorso da língua, pois muitas vezes a simples escovação da língua não é suficiente para remoção da saburra mais espessa e aderida. Para este fim, podem ser utilizados os diversos modelos de raspadores de língua disponíveis.